с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно

Особенности ливневой канализации для парков и пешеходных зон

3 июня
101

Парки – излюбленное место отдыха многих горожан, но если ливневка в парке работает не эффективно, побыть на природе с комфортом не получится. Газоны не способны впитать большой объем воды. Почва будет размываться, стекать в лужи. На тротуарах и дорожках появится липкая грязь. Точечными водоотводами проблемы не решить. Для быстрого удаления дождевых и талых вод необходима современная линейная ливневая канализация. Это системы каналов, прокладываемые вдоль всех пешеходных зон: широких проходов и узких прогулочных аллей.

Еще один момент – водоотвод не должен нарушать ландшафтную композицию. Это касается дизайна решеток, закрывающих желоба. Они должны быть декоративными и функциональными. Их главная задача – предотвратить засорения каналов.

 

Нюансы проектирования

Разработка системы осуществляется на стадии проекта. Качественный отвод стоков, образуемых на поверхности после ливней и активного таяния снега, обеспечит вертикальная планировка участка. Если не предусмотреть уклон, желоба будут выполнять функцию емкости. Когда они переполнятся, начнут разрастаться лужи.

В последнее время проектированию ливневой канализации в местах массового отдыха уделяется особое внимание. Водоприемные лотки выбирают по двум основным показателям: пропускной и несущей способности. При выборе учитывается количество осадков, потенциальная нагрузка. На базе полученных данных проектировщики делают гидротехнические расчеты. Обязательно оценивается сложность рельефа, тип грунта, уровень подземных вод и глубина промерзания почвы. С дренажом, оборудованным по проекту, разработанному с соблюдением правил, проблем с лужами и грязью не возникнет. Гулять по парку можно будет в любую погоду, а пешеходные зоны будут быстро высыхать после дождя.

 

Устройство водоотводных систем

Лоток пластиковый с решеткой – самый популярный элемент поверхностного водоотвода. Он отличается от бетонных аналогов небольшим весом, простой монтажа и намного дешевле композитных желобов с такой же пропускной способностью. Производители предлагают варианты с разной несущей способностью, гидравлическим сечением, с чугунной, стальной нержавеющей или оцинкованной и пластиковой решеткой. Найдется элемент для любых условий эксплуатации.

Для отделения песка и мелких соринок монтируют пескоуловители. Их приходится периодически ревизировать, очищать. Для размещения элементов выбирают места удобного доступа.

Для укладки элементов роются траншеи с учетом толщины основания лотка и боковых опор. Глубина определяется по положению решетки. После установки системы она должна оказаться на несколько миллиметров ниже уровня поверхности, с которой будет стекать вода.

Водоотводные лотки соединяются между собой, образуя каналы большой протяженности. Предпочтение отдается желобам, комплектуемым специальным крепежом. Водоотводная система подсоединяется к дренажному колодцу или городской канализации. Завершающий этап монтажа – тестирование системы.

Ливневка парков и пешеходных зон проектируется и монтируется подобно тому, как устроена ливневая канализация в городе. Определяется длина линейных контуров, количество пескоуловителей, рассчитывается стоимость материалов для водоотвода.

 

В интернет-магазине Vodootvodoff.ru можно приобрести все необходимое по оптимальной цене. Специалисты помогут подобрать необходимые комплектующие, предложат лотки под любой дизайнерский проект. Остались вопросы? На них готовы ответить менеджеры. Связаться с ними можно по телефону или отправить сообщения по электронной почте. Предусмотрена доставка товаров по всей России.

Оцените статью
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
9 сентября
14
Любая дренажная система требует регулярного технического обслуживания. Практикуется прочистка ливневой канализации разными методами. Для поверхностного водоотведения из пластиковых элементов профилактика требуется всего один раз в 3–4 года в зависимости от особенностей конструкции. Проводится осмотр элементов, извлекается накопившийся мусор, устраняются образовавшиеся засоры.   Опасность засорения дренажных систем Система водоотведения дождевых и талых стоков – одна из важных составляющих благоустройства придомовой территории. Они бывает открытого, закрытого и смешан...
27 августа
28
Чистоту в коммерческих и общественных зданиях обеспечивают уборка помещений и грязезащитные покрытия. По статистике основная часть расходов (до 85%) на клининговые компании или частных уборщиков «уходит» именно на очищение пола. Чем больше людской поток, тем больше влаги и грязи заносится на подошвах обуви. Каждый посетитель за одно посещение на ногах приносит до 50 граммов загрязнений. Вода и грязь делают пол непрезентабельным и, главное, скользким. Возрастает риск травматизма посетителей. Песок – универсальный абразив, разрушающий любые виды покрытий от дерева до камня. ...
26 мая
80
Некоторые виды грязезащитных покрытий применяются не только для удаления грязи с подошв обуви. Сварной настил, способный выдержать внушительные нагрузки, нередко используется в качестве конструкционного материала. Решетчатые модули устойчивы к деформации, демонстрируют повышенную жесткость на изгиб, кручение, обладают хорошей светопропускной способностью, не задерживают воздух.   Ассортимент Металлические модули различаются по нескольким критериям: высоте; толщине используемого проката; шагу несущих и покрывных полос; формату ячеек; исполь...
18 мая
70
Аккуратно оформить ландшафтную зону помогут любые виды газонной решетки. С их помощью в городской среде формируют большие зеленые лужайки в парках, делают мини-газоны возле дорожного полотна, тротуаров, создают травяные покрытия на спортивных площадках, в зонах отдыха. Некоторые решетчатые модификации сохраняют целостность под колесами грузового автотранспорта, надежно оберегая зеленый травяной ковер.   Что такое газонные решетки По сути, это конструкция из мини-горшочек для посева и выращивания травяных культур. Стенки ячеек надежно защищают корневую систему от механических возд...
28 января
743
Если вы устанавливаете поверхностный водоотвод, экопарковку из пластиковой газонной решётки самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с инструкциями по монтажу от производителя. Просим вас соблюдать данные руководства. Производитель даёт гарантию на товар только при условии соблюдения предоставленных рекомендаций.   Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов А15, В125, С250 Инструкция по монтажу пластиковых лотков с применением герметика Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов D400 и E600 Инструкция по монтажу бетонных лотков класса С250 Инструкц...
30 ноября 2017
1895
Чтобы подобрать оптимальные по размерам водоотводные лотки и другие аксессуары к ним, необходимо произвести сложные технические расчеты, основанные на имеющихся данных по территории и табличных величин. Это часть проектной работы, которую должны производить профессионалы.  Но можно воспользоваться и упрощенной формулой для определения пропускной способности необходимого лотка: Q = q20 * F * φ,  где Q - пропускная способность, л/сек. q20  - интенсивность дождя, л/сек на 1 Га, для данной местности, продолжительностью 20 минут (Таблица 1). F -...
30 ноября 2017
1383
Для определения класса нагрузки водоотводного лотка и решётки пользуются этой общепринятой таблицей.
17 апреля 2017
1312
Бетон является самым простым и распространенным материалом для изготовления лотков для ливневой канализации.
с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно