с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно

Монтаж бетонных лотков - что необходимо занать

2 апреля
71

Монтаж бетонных лотков осуществляется с учетом дорожного покрытия. Конструкции из водоприемных желобов прокладывают у жилых домов, вдоль тротуаров, городских транспортных магистралей, железнодорожных дорог. Они необходимы для направленного стока дождевой и талой воды, чтобы исключить размывание и сезонные подвижки грунта.

 

Особенности монтажа бетонных лотков

Дренажные системы на загородных участках, промышленных объектах, в дорожном строительстве формируются по одинаковому алгоритму. Установка бетонных лотков – многоэтапный процесс, включающий следующие операции:

  • ручная копка или механизированное рытье траншеи, по ширине и глубине она должна превышать размеры ливневых лотков;

  • формирование гравийно-песчаной или щебеночно-гравийной подушки в зависимости от несущей способности грунта;

  • укладка геотекстиля или гидроизоляционного материала;

  • заливка бетона, желоба укладываются на бетонный фундамент, толщина которого зависит от класса нагрузки элементов водоотвода;

  • установка разборной опалубки для заливки боковых частей фундаментной обоймы (примыкающего шва), оставшееся пространство засыпается щебнем и песком;

  • сборка водоотвода, начинать монтаж принято с нижней отметки намеченной трассы, с установки пескоуловителя или водоотводного лотка с вертикальным водосливом.

Сверху канал закрывается решеткой, задерживающей крупный мусор, листву от попадания в водоприемный желоб. Лотки стыкуются по пазогребневому соединению, стыки при необходимости промазываются герметиком. При проведении монтажных работ важно проверять положение каналов по высотным отметкам.

 

Выбор схемы установки ливневой канализации

Для ливневки можно купить бетонные лотки прямые или с уклоном для любых условий эксплуатации. Параметры гидравлического сечения желобов из армированного бетона: DN100, DN150, DN200, DN300, DN400, DN500, максимальная нагрузка 90 тонн. Бетонные лотки монтируются в асфальт, бетон или плитку.

Стандартные схемы укладки водоприемных каналов:

  • Для дорожного полотна с асфальтовым или бетонным покрытием чаще выбирают лотки марки С250. Рекомендуемая ширина примыкающего шва – 10 см (С), толщина бетонной стяжки – в пределах 15 см (Н).

  • Когда планируется укладка тротуарной плитки, применяются элементы двух классов: С250 (для пешеходных зон) и D400 (для парковок и площадей). Минимальные параметры фундаментной обоймы (С и Н) в первом случае 8 и 10 см, во втором – 10 и 10 см соответственно.

  • При установке лотков из тяжелых бетонов с усиленным армированием необходимо бетонное основание толщиной не менее 20 см, минимальная ширина боковых сторон – 15 см.

Элементы поверхностного водоотвода комплектуются и подбираются в соответствии с классом нагрузки и пропускной способности.

 

Рекомендации по монтажу бетонных лотков

  • Бетонная подушка заливается из тяжелого бетона марки не ниже В25.

  • Перед укладкой смежных покрытий на ливневку устанавливают водосточные решетки, перед установкой необходимо очистить лотки и места крепления.

  • Перед финишным асфальтированием дорожного полотна решетки рекомендуется накрывать листом ДВП или другим плотным материалом.

  • Водоотводные желоба рекомендуется устанавливать выпуклой торцевой частью по направлению движения сточных потоков.

  • Для эффективного водоотведения необходим уклон трассы не менее 2%.

Компания Водоотводофф реализует бетонные лотки в широком ассортименте. Менеджеры компании подберут другие необходимые составляющие элементы дренажных и водоотводных систем. Организована доставка железобетонных изделий по всей России. Остались вопросы? Звоните, пишите!

Оцените статью
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
3 июня
15
Парки – излюбленное место отдыха многих горожан, но если ливневка в парке работает не эффективно, побыть на природе с комфортом не получится. Газоны не способны впитать большой объем воды. Почва будет размываться, стекать в лужи. На тротуарах и дорожках появится липкая грязь. Точечными водоотводами проблемы не решить. Для быстрого удаления дождевых и талых вод необходима современная линейная ливневая канализация. Это системы каналов, прокладываемые вдоль всех пешеходных зон: широких проходов и узких прогулочных аллей. Еще один момент – водоотвод не должен нарушать ландшафтную ко...
26 мая
33
Некоторые виды грязезащитных покрытий применяются не только для удаления грязи с подошв обуви. Сварной настил, способный выдержать внушительные нагрузки, нередко используется в качестве конструкционного материала. Решетчатые модули устойчивы к деформации, демонстрируют повышенную жесткость на изгиб, кручение, обладают хорошей светопропускной способностью, не задерживают воздух.   Ассортимент Металлические модули различаются по нескольким критериям: высоте; толщине используемого проката; шагу несущих и покрывных полос; формату ячеек; исполь...
18 мая
31
Аккуратно оформить ландшафтную зону помогут любые виды газонной решетки. С их помощью в городской среде формируют большие зеленые лужайки в парках, делают мини-газоны возле дорожного полотна, тротуаров, создают травяные покрытия на спортивных площадках, в зонах отдыха. Некоторые решетчатые модификации сохраняют целостность под колесами грузового автотранспорта, надежно оберегая зеленый травяной ковер.   Что такое газонные решетки По сути, это конструкция из мини-горшочек для посева и выращивания травяных культур. Стенки ячеек надежно защищают корневую систему от механических возд...
11 мая
40
Для долговечности задний необходим дренаж, основное применение дренажной трубы – отведение избыточной влаги из грунта во время дождей и таяния снега. Вода через перфорацию поступает внутрь дрен, стекает в канализацию или дренажные колодцы. Длительность эксплуатации труб зависит от механической прочности. Водоотводные каналы способны выдержать значительное давление потока, сохраняют целостность под тяжестью грунта при сезонных подвижках почвы, устойчивы к промерзанию и нагреву. Скорость движения стоков во многом зависит от гладкости внутренней поверхности.   Классификация др...
28 января
438
Если вы устанавливаете поверхностный водоотвод, экопарковку из пластиковой газонной решётки самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с инструкциями по монтажу от производителя. Просим вас соблюдать данные руководства. Производитель даёт гарантию на товар только при условии соблюдения предоставленных рекомендаций.   Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов А15, В125, С250 Инструкция по монтажу пластиковых лотков с применением герметика Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов D400 и E600 Инструкция по монтажу бетонных лотков класса С250 Инструкц...
30 ноября 2017
1651
Чтобы подобрать оптимальные по размерам водоотводные лотки и другие аксессуары к ним, необходимо произвести сложные технические расчеты, основанные на имеющихся данных по территории и табличных величин. Это часть проектной работы, которую должны производить профессионалы.  Но можно воспользоваться и упрощенной формулой для определения пропускной способности необходимого лотка: Q = q20 * F * φ,  где Q - пропускная способность, л/сек. q20  - интенсивность дождя, л/сек на 1 Га, для данной местности, продолжительностью 20 минут (Таблица 1). F -...
30 ноября 2017
1195
Для определения класса нагрузки водоотводного лотка и решётки пользуются этой общепринятой таблицей.
17 апреля 2017
1115
Бетон является самым простым и распространенным материалом для изготовления лотков для ливневой канализации.
с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно