с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно

Водоотводные решетки - типы, размеры и сферы применения

18 марта
63

Планируя дренажную систему, важно учитывать размеры водоотводных решеток, они должны соответствовать водоприемным желобам не только по формату, но и несущей способности (классу нагрузки). Этот показатель зависит от прочности используемого материала. Можно выбрать приемлемый вариант по оптимальной стоимости.

Производители предлагают разные типы дренажных решеток. Их подбирают по внешнему виду, классу нагрузки, геометрическим размерам, способу монтажа системы водоотведения. Бывают накладные и закрепляемые конструкции:

  • накладные варианты применяют в местах, где на решетки не испытывают разнонаправленных нагрузок – вдали от людских и транспортных потоков;

  • закрепляемые модификации более практичные, они фиксируются с помощью специального крепежа, прочно фиксируются резьбовыми метизами или защелками.

В любом случае важно обеспечить плотное прилегание решетчатой крышки к желобу. Теперь о функциональности и эстетике. Выпускают модификации со щелевой и ячеистой структурой. Последние лучше справляются с функцией фильтрации, задерживают длинные соринки, к тому же создают антискользящий эффект. Ячеистые элементы чаще выбирают для парковых зон, загородных участков, оформления тротуаров.

 

Классификация водоприемных решеток по несущей способности

Для комплектующих ливневой канализации предусмотрено 6 классов нагрузки: A, B, C, D, E, и F. Числовой показатель указывает максимальный удерживаемый вес в центнерах. Цена ливневых решеток напрямую зависит от их прочности:

  • Полимерные (полиамидные) решетки – бюджетные, они выдерживают от 1,5 до 2,5 тонн. Под колесами тяжелого грузовика такая решетчатая крышка сломается, но для парков, придомовой территории, пешеходных зон легкие элементы для желобов DN100, DN150, DN200, DN300 приемлемы. Пластик легко монтируется с помощью специального крепежа, заменяется при необходимости.

  • Чугунное литье – отличное решение для загруженных автострад, парковок, морских и речных портов. Решетки из чугуна классов нагрузки В, С, D, E, F различаются по стоимости, они выдерживают от 25 до 90 тонн. Можно подобрать варианты для лотков с гидравлическим сечением от DN100 до DN500. Некоторые производители предлагают оцинкованные варианты, другие – с порошковым окрашиваем. Серое и черное простое литье можно окрасить самостоятельно краской по металлу.

  • Стальные водоприемные решетки бывают двух видов: сварные и штампованные. Нержавеющие дороже оцинкованных аналогов, по прочности сопоставимы. Штампованные разнообразнее сварных по исполнению. Класс нагрузки стальных вариантов средний, максимум 25 т, комплектуются решетки с ливневыми лотками гидравлического сечения от 100 до 200.

  • Медные решетки – самые дорогие. Они предназначены для оформления дренажных каналов DN100. Класс нагрузки штампованных элементов из меди – А 12,5. Чаще всего их используют ландшафтные дизайнеры и архитекторы для придания особого шика планируемой территории.

  • Бетонные щелевые решетки выпускают для желобов DN100 - DN500, максимальная несущая способность водоприемников – 40 тонн.

При большом выборе элементов можно укомплектовать ливневые системы в рамках ограниченного бюджета в соответствии с проектной документацией.

Наш интернет-магазин Vodootvodoff.ru организует доставку водоприемных решеток и других комплектующих по всей территории России силами перевозчиков. По Москве и области доставка продукции осуществляется транспортом компании. Остались вопросы? Менеджеры готовы на них ответить. Звоните!

Оцените статью
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
3 июня
15
Парки – излюбленное место отдыха многих горожан, но если ливневка в парке работает не эффективно, побыть на природе с комфортом не получится. Газоны не способны впитать большой объем воды. Почва будет размываться, стекать в лужи. На тротуарах и дорожках появится липкая грязь. Точечными водоотводами проблемы не решить. Для быстрого удаления дождевых и талых вод необходима современная линейная ливневая канализация. Это системы каналов, прокладываемые вдоль всех пешеходных зон: широких проходов и узких прогулочных аллей. Еще один момент – водоотвод не должен нарушать ландшафтную ко...
26 мая
33
Некоторые виды грязезащитных покрытий применяются не только для удаления грязи с подошв обуви. Сварной настил, способный выдержать внушительные нагрузки, нередко используется в качестве конструкционного материала. Решетчатые модули устойчивы к деформации, демонстрируют повышенную жесткость на изгиб, кручение, обладают хорошей светопропускной способностью, не задерживают воздух.   Ассортимент Металлические модули различаются по нескольким критериям: высоте; толщине используемого проката; шагу несущих и покрывных полос; формату ячеек; исполь...
18 мая
32
Аккуратно оформить ландшафтную зону помогут любые виды газонной решетки. С их помощью в городской среде формируют большие зеленые лужайки в парках, делают мини-газоны возле дорожного полотна, тротуаров, создают травяные покрытия на спортивных площадках, в зонах отдыха. Некоторые решетчатые модификации сохраняют целостность под колесами грузового автотранспорта, надежно оберегая зеленый травяной ковер.   Что такое газонные решетки По сути, это конструкция из мини-горшочек для посева и выращивания травяных культур. Стенки ячеек надежно защищают корневую систему от механических возд...
11 мая
40
Для долговечности задний необходим дренаж, основное применение дренажной трубы – отведение избыточной влаги из грунта во время дождей и таяния снега. Вода через перфорацию поступает внутрь дрен, стекает в канализацию или дренажные колодцы. Длительность эксплуатации труб зависит от механической прочности. Водоотводные каналы способны выдержать значительное давление потока, сохраняют целостность под тяжестью грунта при сезонных подвижках почвы, устойчивы к промерзанию и нагреву. Скорость движения стоков во многом зависит от гладкости внутренней поверхности.   Классификация др...
28 января
438
Если вы устанавливаете поверхностный водоотвод, экопарковку из пластиковой газонной решётки самостоятельно, рекомендуем ознакомиться с инструкциями по монтажу от производителя. Просим вас соблюдать данные руководства. Производитель даёт гарантию на товар только при условии соблюдения предоставленных рекомендаций.   Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов А15, В125, С250 Инструкция по монтажу пластиковых лотков с применением герметика Инструкция по монтажу пластиковых лотков классов D400 и E600 Инструкция по монтажу бетонных лотков класса С250 Инструкц...
30 ноября 2017
1651
Чтобы подобрать оптимальные по размерам водоотводные лотки и другие аксессуары к ним, необходимо произвести сложные технические расчеты, основанные на имеющихся данных по территории и табличных величин. Это часть проектной работы, которую должны производить профессионалы.  Но можно воспользоваться и упрощенной формулой для определения пропускной способности необходимого лотка: Q = q20 * F * φ,  где Q - пропускная способность, л/сек. q20  - интенсивность дождя, л/сек на 1 Га, для данной местности, продолжительностью 20 минут (Таблица 1). F -...
30 ноября 2017
1195
Для определения класса нагрузки водоотводного лотка и решётки пользуются этой общепринятой таблицей.
17 апреля 2017
1115
Бетон является самым простым и распространенным материалом для изготовления лотков для ливневой канализации.
с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно