Москва, Рублевское ш., д. 151, корп. 1
с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно

Устройство дренажной системы: тонкости осушения участка

19 марта
113

Дренажная система, это комплекс сооружений необходимых для отведения с участка излишней воды. Зачастую он объединяет в себе следующие типы дренажа:

  1. Точечная ливневка;

  2. Линейная ливневая канализация;

  3. Дренаж грунта.

Последний вид, необязателен и необходим только при высоком уровне грунтовых вод, поэтому о нем мы говорить не будем.
Точечная ливневая канализация, уже понятно из названия, собирает воду локально. По сути это труба, выведенная наружу.  Применяют для сбора воды с крыш домов, подключая к ним водосточные трубы.
Ливнёвка линейного типа, отличается большим охватом. Монтаж дренажной системы такого вида  производится при помощи дожде приемных лотков различного сечения.
Вода, собранная из всех видов дренажа, попадает в общий для всех систем коллекторный колодец, откуда сбрасывается в канализацию. 
В случае если уровень грунтовых вод не высок, то собранную влагу отводят в более глубокие слои грунта при помощи сеточных коллекторов. Располагают их вдали от строений.
Все системы дренажа – самотёчны, поэтому могут обладать уклоном в сторону коллектора. Степень наклона системы не зависит от гидравлического сечения лотка, а зависит от рельефа местности.
Дренажная система, создаваемая своими руками, должна быть тщательно продумана. Расчёт системы выполняют согласно СНиП, на основе трех типов данных:

  • Годовая норма осадков

  • Свойства грунтов в данной местности

  • Общая площадь сбора стока

В последний пункт также включается площадь всех крыш, а также участков, не впитывающих влагу, например, бетонные дорожки, площадки и тому подобное. 
Все формулы необходимый для увязки показателей, изложены в СНиП 2.04.03-85.
В целом, самостоятельная сборка ливневой канализации не представляет собой ничего сложного.
Установка дренажной системы любого вида начинается с рытья траншей размеченной согласно плана. Канавы роются с учетом уклона, которым будет обладать вся система. Не следует забывать об природном уклоне практически любого участка. Используйте его себе в пользу.
После подготовки траншеи, на ее дно укладывают «каблук», проще говоря цементный раствор, который надежно свяжет между собой всей секции системы и не даст им осесть. Согласно любой схемы дренажной системы, при впуске в коллектор будет установлен пескоуловитель. Это простое устройство позволит оставить систему чистой, и не забитой мелким осадком. 
Для защиты от крупного мусора, водоотводные лотки накрывают специальными решетками. Такое устройство позволит задержать крупный, но лёгкий мусор, такой как опавшая листва, ветки деревьев, бумага. Кроме того, дренажный лоток, защищенный решеткой, не даст вам оступиться и травмироваться в темное время суток.
Водоотводные лотки, особенно пластиковые, рекомендовано устанавливать с уже установленной решеткой. Такая необходимость вызвана возможной незначительной деформацией лотка при установке, что может помешать решетке встать на свое место. 
В целом создание дренажной системы у себя на участке не представляет ничего сложного, особенно если вы имеете хоть какой-то опыт в строительстве и не боитесь перетрудить спину. 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев