Москва, Рублевское ш., д. 151, корп. 1
с 9.30 до 17.30
Приём заказов через сайт круглосуточно

Типы и размеры водоотводных лотков

3 мая 2018
1083

Условно все водоотводящие лотки можно разделить не несколько крупных групп – материал изделия, геометрические размеры, а также тип формовки. О все этом мы и поговорим ниже.

Виды профилей

Все водосточные лотки можно разделить на два больших класса, которые встречаются среди желобов, изготовленных из всех видов материалов. Это без уклонные профили и желоба и уклоном свода лотка. Первый вид представляет собой просто ровный лоток, укладываемый в канаву с подготовленным уклоном. Второй тип водоотводных лотков менее требователен к подготовке основания, однако такая система также сопряжена с большим объемом земляных работ, ведь каждая следующая секция, будет выше предыдущей. В итоге в разрезе система будет напоминать не наклонную линию, а ступени. Уклон заложенный при производстве как правило составляет 0,5% длинны лотка.

Унифицированные размеры

Большим плюсом лотков являются унифицированные размеры рабочего желоба. Особенно это касается длинны. Внешние размеры водоотводных лотков в зависимости от материала могут немного колебаться, однако и здесь есть константы. Так длинна большинства лотков составляет 1 метр. Внутренний размер желоба – гидравлическое сечение, также идентичен во всех типах лотков и выпускается всего в семи размерах – 95, 100, 150, 200, 300, 400 и 500 миллиметров.

Масса лотков

Безусловно очень важное значение играет масса лотка. На больших стройках этот показатель особо не играет роли. Однако для небольшого дачного и загородного строительства вес водоотводного лотка играет решающее значение, ведь от этого будет зависеть наличие дополнительной техники для транспортировки по участку. Наиболее легкие дождеприемные желоба даже при максимальных классах нагрузки, в весе могут не превысить 10-15 килограмм. Тогда как, например, бетонный лоток средних габаритов и класса прочности может затянуть на 100 и более килограмм. Однако это крайности, не сегодняшний день существует много «промежуточных» вариантов.

Материалы для ливневки

Безусловно решающую роль в прочности, весе и, что не маловажно цене ливневого лотка играет материал, из которого он изготовлен. Так, наиболее демократичные в плане цены – это пластиковые водоотводные лотки. Они легки, прочны и не дорого, из-за чего завоевали огромный штат поклонников.

Еще один вид материала, применяемый для создания желобов – полимерпесок. По сути это обычный, промытый песок с добавкой вяжущего полимерного компонента, из которого формуют изделие. Прочны, также недороги, как и пластиковые изделия. Единственный их минус – относительная хрупкость, однако новые вяжущие компоненты, вводимые в смесь постепенно, устраняют и этот недостаток.

Бетонный лоток, также относительно недорог. Это прочное изделие, изготовленное методом вибропрессования, а его единственные недостаток – существенны вес.

Полимербетон один из наиболее дорогих материалов, применяемых для создания ливневок. По сути это бетон, но в котором в качестве вяжущего вещества используется не цемент, а синтетические полимерные смолы. Обладает рядом преимуществ, однако дороговизна часто заставляет обратить внимание на более простые материалы

В итоге

Безусловно, для создания ливневой канализации необходим проект. Качественно составленный расчет, с учетом уклонов местности, впитывающей способности грунта, даст вам полную картину необходимую для подбора нужного по характеристикам и типу лотка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев